2010年04月26日
今週のランチ
4月最後の1週間が始まりました
なんだかんだで暖房を入れることもあった4月もあとわずか。
どうもすっきりしない空模様ですが、GWに向けて、鹿児島らしい気候になってくれるといいですね。
今日から1週間のランチは「ハヤシライス」。

mollyのハヤシはポーク仕立て。
噛み応えもあって、大好きな一品。
学生時代住んでいた街に、有名なハヤシライス専門店がありました。
大学生には敷居が高いイメージでなんとなく近寄れなかったのだけど、
大学卒業を控えその街を離れる前にぜひ一度、
と勇気を出して食べに行ったことを思い出します。
いつかまたそのお店を訪れたいな…
なんだかんだで暖房を入れることもあった4月もあとわずか。
どうもすっきりしない空模様ですが、GWに向けて、鹿児島らしい気候になってくれるといいですね。
今日から1週間のランチは「ハヤシライス」。

mollyのハヤシはポーク仕立て。
噛み応えもあって、大好きな一品。
学生時代住んでいた街に、有名なハヤシライス専門店がありました。
大学生には敷居が高いイメージでなんとなく近寄れなかったのだけど、
大学卒業を控えその街を離れる前にぜひ一度、
と勇気を出して食べに行ったことを思い出します。
いつかまたそのお店を訪れたいな…
2010年04月20日
今週もがんばろう!
昨日はお休みをいただき、
今日からまた1週間が始まります。
ジメジメしたお天気だけど、元気にがんばろう
今週は「チキンカチャトラ」。
大好きなチキンを、これまた大好きなトマトソースでコトコト…
ほどよい酸味が食欲をそそります。
新しいサラダリーフを手に入れました。

“グリーンオーク”と書いてあったけど、ググッてみたところ出てきた写真とは別物のような…
手のひらのようにヒラヒラしていて、やわらかい葉レタスです。
一株分しかないので、いつまで収穫できるかわからないけど、
しばらくはミックスサラダにお出ししています。
今日からまた1週間が始まります。
ジメジメしたお天気だけど、元気にがんばろう

今週は「チキンカチャトラ」。
大好きなチキンを、これまた大好きなトマトソースでコトコト…
ほどよい酸味が食欲をそそります。
新しいサラダリーフを手に入れました。

“グリーンオーク”と書いてあったけど、ググッてみたところ出てきた写真とは別物のような…

手のひらのようにヒラヒラしていて、やわらかい葉レタスです。
一株分しかないので、いつまで収穫できるかわからないけど、
しばらくはミックスサラダにお出ししています。
2010年04月14日
今週のランチ
ランチメニューのお知らせもしないままに、
気づけばもう水曜日…
今日を含め、あと4日となりますが、
今週は「豚なんこつ煮」を作ってお待ちしています。
今日は寒さが戻ってきましたね。
コトコト煮込んだ豚なんこつと大根食べて、
温かくなれますように。
気づけばもう水曜日…

今日を含め、あと4日となりますが、
今週は「豚なんこつ煮」を作ってお待ちしています。
今日は寒さが戻ってきましたね。
コトコト煮込んだ豚なんこつと大根食べて、
温かくなれますように。
2010年03月23日
23日~のランチは。。。
雨で始まった今週の営業、
庭のお花たちは喜んでいるようです
連休中は畑のお手入れと種まきをしました。
うまく育ってくれるといいのですが・・・
今週は「マーボー豆腐」にしてみました。

食感UPのためにもやしをプラス。
辛さは控えめです。
ご来店、お待ちしております。
庭のお花たちは喜んでいるようです

連休中は畑のお手入れと種まきをしました。
うまく育ってくれるといいのですが・・・
今週は「マーボー豆腐」にしてみました。

食感UPのためにもやしをプラス。
辛さは控えめです。
ご来店、お待ちしております。
2010年03月16日
15日からのランチ
今日も風が強いです。。。
窓前のシマトネリコの枝がこれでもかってくらいに反っていて、
見ていると、こりゃ本格的な台風シーズンはやばいぞ!!って既に心配しまくりです。
遅くなりましたが、今週は豚肉にしてみました。
『豚肉の甘辛焼き』

名前の通り、甘辛いタレで焼いてみました。
野菜嫌いでお肉好きな私。
野菜ソムリエのくせに、、、ってよく呆れられます。
だって、お肉おいしいんだもん♪
ご来店お待ちしておりまーす

窓前のシマトネリコの枝がこれでもかってくらいに反っていて、
見ていると、こりゃ本格的な台風シーズンはやばいぞ!!って既に心配しまくりです。
遅くなりましたが、今週は豚肉にしてみました。
『豚肉の甘辛焼き』

名前の通り、甘辛いタレで焼いてみました。
野菜嫌いでお肉好きな私。
野菜ソムリエのくせに、、、ってよく呆れられます。
だって、お肉おいしいんだもん♪
ご来店お待ちしておりまーす

2010年03月08日
8日からのランチ
先日中央駅までいく機会があったので、
約束の時間より早めに行って、
リニューアルした構内を散策してきました。
いや~、すごい。
おいしそうなスウィーツやら鹿児島の特産品が並んでいて、誘惑に負けそうで、
ココ、ほんとに鹿児島??って思うくらい見ごたえたっぷりなみやげ横町でした
帰り道じゃなかったのが残念
今日からのランチですが、「チキンカレー」になりました。

いつも前日に献立を考えるのですが、どうしてもカレーの気分だったんです。
個人的には辛口カレーが好みではありますが、
わりと辛さは抑えてあります。(抑えたつもりです
)
それでは、ご来店お待ちしております♪
約束の時間より早めに行って、
リニューアルした構内を散策してきました。
いや~、すごい。
おいしそうなスウィーツやら鹿児島の特産品が並んでいて、誘惑に負けそうで、
ココ、ほんとに鹿児島??って思うくらい見ごたえたっぷりなみやげ横町でした

帰り道じゃなかったのが残念

今日からのランチですが、「チキンカレー」になりました。

いつも前日に献立を考えるのですが、どうしてもカレーの気分だったんです。
個人的には辛口カレーが好みではありますが、
わりと辛さは抑えてあります。(抑えたつもりです

それでは、ご来店お待ちしております♪
2010年03月02日
1日からのメニュー
今日の雨はすごかったデスネー
カミナリまで鳴っていて、まわりに高い建物がないので、ドッキドキでしたー
そんな中、わざわざ足を運んでくださったお客様、本当にありがとうございました♪♪♪
さてさて、今週のメニューですが、
「肉豆腐」をお出ししています。
今回はお天気のせいで写真撮れませんでした…
なにせ辺りは真っ暗だったもので…
おいしそうに撮れたらまた追UPしますね!
いつもメニューは自分自身に「何が食べたい??」って聞いて決めているんですが(笑)、
最近の私の体はどうも和食を欲しているようです。
そんなわけで、今週も和食メニューでお待ちしておりますm(u u)m

カミナリまで鳴っていて、まわりに高い建物がないので、ドッキドキでしたー

そんな中、わざわざ足を運んでくださったお客様、本当にありがとうございました♪♪♪
さてさて、今週のメニューですが、
「肉豆腐」をお出ししています。
今回はお天気のせいで写真撮れませんでした…

なにせ辺りは真っ暗だったもので…
おいしそうに撮れたらまた追UPしますね!
いつもメニューは自分自身に「何が食べたい??」って聞いて決めているんですが(笑)、
最近の私の体はどうも和食を欲しているようです。
そんなわけで、今週も和食メニューでお待ちしておりますm(u u)m
2010年02月23日
23日~のランチ
暖かいですね~^^
このまま春がやってきてくれるといいなぁ…♪
今週のランチは「マスタードグリルチキン」。
ほんのりと粒マスタードの酸味がきいてます

写真のガラスの器に入っているのは、今日のデリで登場したミニミニサイズのマカロニ。
よーく見るとハートの形をしています。
プチプチした食感と、プチサイズのマカロニ…
名付けて「プチプチパスタ」。(ヒネリなくてごめんなさい…
)
とても好評でしたので、これから使用頻度が高くなりそうです☆
チキンと合わせた小松菜もそうなんですが、
mollyのランチ、
自家菜園で収穫したお野菜が たまーにですが 登場します。
グリーンサラダのリーフレタスは確率高し。
でもまぁミニ菜園なのでそう頻繁には収穫できず、購入したものとミックスされていたりもします。
野菜ソムリエの資格をまだうまくお料理に活かせていないので、
使うお野菜はできるだけ県内産を選んだり、
可能な限り有機栽培とか無農薬栽培のものを…と
地味だけど、そういうとこくらいはと思って心がけています。
このまま春がやってきてくれるといいなぁ…♪
今週のランチは「マスタードグリルチキン」。
ほんのりと粒マスタードの酸味がきいてます

写真のガラスの器に入っているのは、今日のデリで登場したミニミニサイズのマカロニ。
よーく見るとハートの形をしています。
プチプチした食感と、プチサイズのマカロニ…
名付けて「プチプチパスタ」。(ヒネリなくてごめんなさい…

とても好評でしたので、これから使用頻度が高くなりそうです☆
チキンと合わせた小松菜もそうなんですが、
mollyのランチ、
自家菜園で収穫したお野菜が たまーにですが 登場します。
グリーンサラダのリーフレタスは確率高し。
でもまぁミニ菜園なのでそう頻繁には収穫できず、購入したものとミックスされていたりもします。
野菜ソムリエの資格をまだうまくお料理に活かせていないので、
使うお野菜はできるだけ県内産を選んだり、
可能な限り有機栽培とか無農薬栽培のものを…と
地味だけど、そういうとこくらいはと思って心がけています。
2010年02月16日
2010年02月08日
グリルチキン
今日から「タンドリーチキン風グリルチキン」をお出ししてます。

(↑実際の盛り付けとは異なります…)
ワンプレートランチにはサイドデリが2品つきますが、
こちらは日替わりとなっております。

(↑実際の盛り付けとは異なります…)
ワンプレートランチにはサイドデリが2品つきますが、
こちらは日替わりとなっております。